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○ |
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ヨーグルト100%フォカッチャ |
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材料 |
g |
% |
強力粉 |
150 |
100 |
- |
- |
パン種(粉分)
パン種(水分) |
25 |
25 |
62.9 |
ヨーグルト |
85〜 |
塩 |
2.5 |
1.4 |
はちみつ |
3 |
1.7 |
オリーブオイル |
6 |
3.4 |
- |
- |
- |
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パン種は、粉に対して約33%
(基本40%、酵母が元気だったので33%)にしています。
(ヨーグルト+パン種の水分=全体の水分量62.9%) |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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HB 10分 一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温16度12H(温度と発酵時間の目安)
12H→
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ベンチタイム15分
成形 天板に2cmの厚さに伸ばす。
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時間(二次発酵)2H ホットカーペット使用32度前後
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220度→190度 25分
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<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)
ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
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オリーブやローズマリーなどのお好きなトッピングを♪ |
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