ヨーグルト100%フォカッチャ
材料
強力粉 150 100
- -
パン種(粉分)
パン種(水分)
25
25 62.9
ヨーグルト 85〜
2.5 1.4
はちみつ 3 1.7
オリーブオイル 6 3.4
- - -

 パン種は、粉に対して約33%
   (基本40%、酵母が元気だったので33%)
にしています。
   (ヨーグルト+パン種の水分=全体の水分量62.9%)
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 10分
  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温16度12H(温度と発酵時間の目安)

  12H→


2 分割ベンチタイム15分
  
成形 天板に2cmの厚さに伸ばす。


3 ホイロ〜時間(二次発酵)
2H ホットカーペット使用32度前後

   



4 焼形

     220度→190度 25分

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
オリーブやローズマリーなどのお好きなトッピングを♪
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