70%ライ麦パン 
材料
強力粉 80 100
ライ麦全粒粉 120
サワー種
 初種  50
 水    50

 ライ麦全粒  50
75
75 63.7
100〜
5 1.8
黒糖 5 1.8
キャラウェイ 大1 約4
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 さわー種レシピ

 サワー種は、材料を混ぜて24H発酵させた種です。(30度前後)
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね
  手捏ね 10分 ベトベトしますが、捏ねている間に一塊になってきます。

  


2 分割 
  発酵型にたっぷりの打ち粉をして、ホットカーペットで
  30度前後3.5H
(温度と発酵時間の目安)

  

  



4 焼形
  オーブン余熱で熱くしておいた天板にそのままひっくり返して


   250度〜200度 35分


<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

キャラウェイを入れる事で、ドイツらしいグンとアップします。お勧め★

 

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