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○ |
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70%ライ麦パン |
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材料 |
g |
% |
強力粉 |
80 |
100 |
ライ麦全粒粉 |
120 |
サワー種
初種 50
水 50
ライ麦全粒 50 |
75 |
75 |
63.7 |
水 |
100〜 |
塩 |
5 |
1.8 |
黒糖 |
5 |
1.8 |
キャラウェイ |
大1 |
約4 |
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- |
- |
さわー種レシピ
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サワー種は、材料を混ぜて24H発酵させた種です。(30度前後) |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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手捏ね 10分 ベトベトしますが、捏ねている間に一塊になってきます。
→→
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発酵型にたっぷりの打ち粉をして、ホットカーペットで、
30度前後3.5H(温度と発酵時間の目安)
→→
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オーブン余熱で熱くしておいた天板にそのままひっくり返して
250度〜200度 35分
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<メモ> 分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)
キャラウェイを入れる事で、ドイツらしいグンとアップします。お勧め★ |
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