紫芋の食パン
紫芋をマッシュにして、たっぷり生地に入れました。
とっても綺麗な食パンです。
お芋の香りと味もしっかりしています。
お好みで砂糖を増やしても。。◎
 
材料
強力粉 120 100
- -
パン種(粉分)
パン種(水分)
30
30 60
60
2 1.3
黒糖 4 2.7
紫芋マッシュ 120 80
- - -

 紫芋は、レンジでチンして柔らかくしてマッシュにします。
  
水分量は、芋の状態で変わるので、調整しながら、捏ねて下さい。
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 捏ね5分→休み5分→捏ね5分
  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温18度11H(温度と発酵時間の目安)

  11H→


2 分割 ベンチタイム15分
  
成形 丸めて型に入れます。

 その他、 成形の仕方(写真で紹介)


3 ホイロ〜時間(二次発酵)
2H ホットカーペット使用32度

   



4 焼形

    240度→200度 30分〜

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
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