干し葡萄と赤ワインのセーグル
セーグルはライ麦パンのことです。
モッチリした食感とライ麦独特の噛み応えのあるクラストになります。

 
材料
強力粉 200 100
ライ麦全粒 50
-
-
赤ワイン 150 60
ホシノ天然酵母 15 6
4 1.6
黒糖 10 4
干し葡萄 40 16
- - -

 赤ワインは、余ったモノでも◎なければ、スーパーにミニサイズのワイン
  が売っているので、350円くらいで、購入できます。
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 17分
  
ベトベトしますが、捏ねている間に、一塊になってきます。
  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温21度9.5H(温度と発酵時間の目安)

    


2 分割 ベンチタイム15分
  
成形 なまこ型

  成形の仕方(写真で紹介)


3 ホイロ〜時間(二次発酵)
2H ホットカーペット使用32度

  
  
ボールをかぶせて乾燥を防ぎます


4 焼形

     250度→200度 25分

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

この生地は、そんなに膨らみません。一次発酵でも、1.5〜1.8倍くらいです。

 

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