ドイツビールライ麦パン 
材料
強力粉 70 100
ライ麦中挽き 280
75
ホシノ天然酵母 22 6.3
黒ビール 200 57.1
7 2
黒糖 7 2
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 サワー種は、お休みして、ホシノ天然酵母で手軽につくりました。
  黒ビールはギネスを使用。いろんな種類がありますよ。癖の強い方が
  独特の苦味の風味で大人向けです。
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね
  手捏ね 10分 ベトベトしますが捏ねている間に一塊になってきます。

  


2 分割 
  発酵型にたっぷりの打ち粉をして、ホットカーペットで
  27度前後7H
(温度と発酵時間の目安)

  

  



4 焼形
  オーブン余熱で熱くしておいた天板にそのままひっくり返して


   250度〜200度 35分


<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

クリームチーズが合います。ワインと一緒に♪
 食事より、おつまみ感覚です。
サワー種を使った方が、やはり良いとおもいました。
 若干、生地は目の詰まった感じです。
 薄くスライスして、軽く焼いてあげると違和感はありません。
 切った時に生地のつまりを感じました。

                             

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