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○ |
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ドイツビールライ麦パン |
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材料 |
g |
% |
強力粉 |
70 |
100 |
ライ麦中挽き |
280 |
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75 |
ホシノ天然酵母 |
22 |
6.3 |
黒ビール |
200 |
57.1 |
塩 |
7 |
2 |
黒糖 |
7 |
2 |
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- |
- |
- |
- |
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サワー種は、お休みして、ホシノ天然酵母で手軽につくりました。
黒ビールはギネスを使用。いろんな種類がありますよ。癖の強い方が
独特の苦味の風味で大人向けです。 |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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手捏ね 10分 ベトベトしますが捏ねている間に一塊になってきます。
→→
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発酵型にたっぷりの打ち粉をして、ホットカーペットで、
27度前後7H(温度と発酵時間の目安)
→→
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オーブン余熱で熱くしておいた天板にそのままひっくり返して
250度〜200度 35分
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<メモ> 分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)
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クリームチーズが合います。ワインと一緒に♪
食事より、おつまみ感覚です。 |
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サワー種を使った方が、やはり良いとおもいました。
若干、生地は目の詰まった感じです。
薄くスライスして、軽く焼いてあげると違和感はありません。
切った時に生地のつまりを感じました。 |
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