完熟トマトのフォカッチャ
イタリア尽くしのパンです。トマトの実と果汁で生地を捏ねあげます。
 
材料
強力粉orフランス専用 200 100
- -
-
-
トマトホール缶 120 60
ホシノ天然酵母 15
2 1.1
ハチミツ 4 2.2
- - -
粗塩&ペッパー 適量 -


スピガドーロ
有機イタリアトマトホール

まとめてネットショップで購入
トマトホール缶は、パスタにも
使うし、重宝します。


 購入先はこちら。楽天。


 ホシノ天然酵母を使用。人肌に暖めたトマトに混ぜておきます。
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
  今回は、焼く前に粗塩を振るので、生地の塩はかなり減らしています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 13分
  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温18度10H(温度と発酵時間の目安)

  10H→


2 分割 ベンチタイム15分
  
丸めなおして、ガス抜きをして、ベンチ。
  厚さ2cm程に伸ばします。
  ピザカッターで、切り込みを入れます。端っこまで、切らなくてもOK
  ちぎりやすい大きさにカットしておくと、便利だしかわいぃですよ♪
  


3 ホイロ〜時間(二次発酵)2H ホットカーペット使用32度

   

  焼く前に、プチトマトと粗塩&ペッパーをトッピングしました。


4 焼形

     250度→200度 25分

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
inserted by FC2 system