○ |
|
○ |
|
ヨーグルト&ベリーのリュスティック
ヨーグルトだけで捏ねた水分75%のリュスティック♪ |
|
|
材料 |
g |
% |
フランス専用粉 |
160 |
100 |
- |
- |
-
|
- |
白神こだま酵母 |
1.7 |
1.1 |
ヨーグルト |
125〜 |
78 |
ハチミツ |
3 |
1.9 |
塩 |
3 |
1.9 |
ブルーベリー |
35 |
19 |
- |
- |
- |
|
|
|
ドライイーストでも◎。ヨーグルト40を27度程度に暖めて、
イーストとハチミツを溶かして、15分置いてます。 |
|
|
塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
今回はブルベリーの甘さがあるので、とくにハチミツの分量を少なくしています。 |
|
|
家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
|
|
HB 17分 捏ねは、手捏ねでも◎。最初はかなりべとつきます。
捏ねていくうちに、プリンと生地が一塊になってきたら、OKです。
一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温22度2.5H(温度と発酵時間の目安)
2.5H→
|
|
|
ベンチタイム15分
成形はしません。切りっぱなしです。
やさしく、潰さないように扱ってください。
|
|
|
時間(二次発酵)1H ホットカーペット使用32度
|
|
|
210度→180度 25分
|
|
|
<メモ> 分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。) ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
|
|
|
ヨーグルトで作ってみたリュスティック、モッチリでおいしぃです。
生地のキメは細かな感じですが、しっとりむっちりした、リュスティックです。 |
|
|
|
|
|
|
|
○ |
|
○ |