ミューズリーのライ麦パン
ミューズリーの元々の生まれ故郷はスイス。
複数種の精製していない穀物にドライフルーツ・ナッツなどを
混合したもので、食物繊維を多く含む栄養食品として
ヨーロッパでは朝食に欠かせない存在です。
咀嚼効果が高いので少量でも満腹感があり、
ヘルシーで大変健康的な食品です。 
材料
強力粉 160 100
- -
サワー種(粉分)
サワー種(水分)
40
40 65
ぬるま湯 110〜
ミューズリー 100 55
はちみつ 3 1.5
3 1.5
- - -
 サワー種レシピ
 ライ麦のサワー種を使用。
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 15分
  ミューズリーにぬるま湯を入れて、浸しておきます。10分程。  
  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温16度12H(温度と発酵時間の目安)

  12H→


2 分割 ベンチタイム15分
  
成形 バトン型

  
  
  バトン型は、ベンチの後に生地を手でクルクル枝のように、伸ばしていきます。
  



3 ホイロ〜時間(二次発酵)
2H ホットカーペット使用32度

  
  ホイロ後、トッピングにミューズリーをつけました。



4 焼形

      200度→190度 20分

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
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