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更新レシピ★小松菜ブレッド
茹でた小松菜を軽く絞って、細かく刻んでパンに練りこみました。
更新レシピです。パン種から、こだまイーストに変更。
風味豊かな和風パンは、私のお気に入りです。 |
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材料 |
g |
% |
強力粉 |
200 |
100 |
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- |
- |
- |
白神こだま酵母 |
1.8 |
0.9 |
水 |
60〜 |
30 |
小松菜(みじんぎり) |
80 |
40
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ハチミツ |
7 |
3.5 |
塩 |
4 |
2 |
- |
- |
- |
白神こだまは、
ドライイーストながら、
ホントにパンがおいしく
焼けます。 |
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小松菜は一束を、茹でて水切りをし、細かくきざみました。
フードプロセッサーでペーストにしても◎ |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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HB 13分
←刻みました。 一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温28度1.8H(温度と発酵時間の目安)
1.8H→
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ベンチタイム10分
成形 40g前後で丸型
生地を潰さないで、張っていく感じです。
写真はレシピ更新前の前作です。成形はお好きに〜♪
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時間(二次発酵)1.8H 32度前後
ホイロ時間はあくまで、目安なので、2倍でOKです。
見た目を大事にしてください。もっと、膨らみそうかなって頃がベストです。
膨らみきると、ちょっとホイロオーバー気味です。
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200度→190度 25分
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<メモ> 分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。) ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
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