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セモリナブレッド
パスタ作りに使う、デュラムセモリナ粉を使ってパン作り♪
癖の無いハード食感のパンが焼けます。 |
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材料 |
g |
% |
デュラムセモリナ粉 |
120 |
100 |
強力粉 |
80 |
パン種(粉分)
パン種(水分) |
40 |
40 |
60 |
水 |
100〜 |
塩 |
4 |
1.7 |
黒糖 |
5 |
2.1 |
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パン種は、粉に対して40%(粉200g→40%80gにしていますが
半分20%を水分と粉に分けて、計算しています。
(水+パン種の水分=全体の水分量60%) |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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HB 12分 一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温22度7H(温度と発酵時間の目安)
12H→
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ベンチタイム15分
成形 ロール&ブール&プチバケット など色々に。
成形の仕方(写真で紹介)
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時間(二次発酵)2H ホットカーペット使用32度
→
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200度 22分
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<メモ> 分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。) ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
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