春♪苺のリュスティック
甘酸っぱい自家製の濃縮いちごソース♪で生地を捏ねました。
安く購入した苺。
砂糖無しで、レモンだけを加えて弱火でコトコト煮込む
濃縮された味の濃い苺ソースができます。
それを、ジューシーなクラムのリュスティックに。
香り★苺の味もフレッシュに味わえるパンに仕上がりました。
絶対おすすめ(*・∀-)b
材料
フランス専用粉 200 100
- -
40
白神こだま酵母 2 1
苺ソース 145 73
2 1.5
モルトパウダー 0.2 0.1
- - -

 普通のドライイースト◎
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 12分 
  ホームベーカリーで捏ねますが、最初はベタベタしています。
  捏ねていくうちに、一塊になってきたらOKです。 
  一次発酵 ボールにオイルを塗って。 
  そのままHBで発酵させてもいいのですが、取り出すときに
  生地を触り過ぎないように、ボールにしました。

  
室温23度3H(温度と発酵時間の目安)

  3H→


2 分割 
  
成形はしません。分割したら、そのまま二次発酵します。

  
  



3 ホイロ〜時間(二次発酵)
2H ホットカーペット使用32度

   
  クープを入れるときは、生地を潰さないように注意してください。



4 焼形

    230度→200度 18分

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
inserted by FC2 system