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たっぷり人参ブレッド
生のすりおろし人参をたっぷり入れました♪
人参の甘みで砂糖不使用です。
もちろん!ノンオイル。 |
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材料 |
g |
% |
強力粉 |
180 |
100 |
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ホシノ天然酵母 |
15 |
8.3 |
水 |
30〜 |
16.7 |
塩 |
2 |
1.1 |
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- |
すりおろし人参(約1本) |
90 |
50 |
- |
- |
- |
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パン種は、粉に対して40%(粉200g→40%80gにしていますが
半分20%を水分と粉に分けて、計算しています。
(水+パン種の水分=全体の水分量60%) |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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HB 14分 一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温25度5H(温度と発酵時間の目安)
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ベンチタイム10分
成形 人参風
ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。 コレがパンの表面クラストになります。
成形の仕方(写真で紹介)
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時間(二次発酵)2H ホットカーペット使用32度
→
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200度→190度 20分
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<メモ> 分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。) ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
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