○ |
|
○ |
|
セーグル・ショコラ・バナーヌ
ライ麦パンにココアの香りをプラスして、バナナを入れました♪
芳ばしいライ麦とほろ苦いココアに甘いバナナが良く合います。
甘みはバナナだけのやさしいパンです。
|
|
|
材料 |
g |
% |
強力粉 |
150 |
100 |
ライ麦(細引) |
50 |
サワー種(粉分)
サワー種(水分) |
50 |
50 |
60 |
水 |
100〜 |
塩 |
4 |
1.6 |
黒糖 |
5 |
2.0 |
ピュアココア |
3 |
1.4
|
バナナ |
1本 |
- |
★サワー種レシピ★
|
|
|
サワー種は、初種50gにライ麦25g・水25gを加えて、
24H室温で発酵させておきます。 |
|
|
塩・砂糖等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
|
|
家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
|
|
HB 13分 一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温25度7H(温度と発酵時間の目安)
7H→
|
|
|
ベンチタイム15分
成形 フィセル
ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。
コレがパンの表面クラストになります。
中にバナナを入れて生地を閉じます。細長いフィセルの形にしました。
|
|
|
時間(二次発酵)1H 33度前後
|
|
|
210度 24分
|
|
|
<メモ> 分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。) ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
○ |
|
○ |