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Wヨーグルトのプチライ麦パン
ライ麦30%のプチパンです♪
ヨーグルト酵母とヨーグルトで捏ねあげた生地をプチパンに★
ライ麦の香りに酸味のあるヨーグルトが良く合います。
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材料 |
g |
% |
強力粉 |
100 |
100 |
ライ麦(細引) |
40 |
ヨーグルト酵母中種(粉分)
ヨーグルト酵母中種(水分) |
30 |
30 |
63 |
ヨーグルト |
80 |
塩 |
2 |
1.1 |
黒糖 |
3 |
1.7 |
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ヨーグルト酵母レシピ
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ヨーグルト酵母は中種にしたものを使用。
粉に対して40%使用していますが
半分20%を水分と粉に分けて、計算しています。
(水+パン種の水分=全体の水分量) |
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塩・砂糖等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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HB 14分 一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温30度6.5H(温度と発酵時間の目安)
6.5H→
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ベンチタイム10分
成形 丸型
ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。 コレがパンの表面クラストになります。
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時間(二次発酵)1H 35度前後
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200度→190度 22分
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<メモ> 分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。) ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
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