ふんわりハチミツよもぎパン
ほのかなハチミツの甘みとほろ苦いヨモギがマッチ♪
お好みで、アンコを入れたら、草アンパン◎
お豆を入れて、焼いてもおいしぃと思います。
 
材料
道春(国産小麦) 140 100
ゴールデンヨット 60
-
白神こだま酵母 2 1
95 47.5
よもぎ(水切り後) 40 20
ハチミツ 8 4
3 1.5
- - -



もちっと食感の国産小麦と
ふんわりボリュームのでる
ゴールデンヨットを3:7で
使用してみました。


 ヨモギは、乾燥ヨモギを水で戻して、水気を切ったものです。
  粉
100gに対して、乾燥した状態で5g使用が目安です。
  今回は
10g使用。水で戻したあと、水切りしたものが35gでした。
  
25gを水分として計算しています。(35-10=25)
  
※個人差があるので、必ず乾燥した状態から、水切りした状態を
  引いて、水分量を計算してください。
  
様子を見ながら、水分量は加減してください。全体で62%前後です。
  
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 13分
  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温30度1.5H(温度と発酵時間の目安)


2 分割 ベンチタイム15分
  
成形 丸形
  ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。
  コレがパンの表面クラストになります。

  


3 ホイロ〜時間(二次発酵)
1.2H 32度前後
  2倍で完了★


4 焼形

    200度→190度 20分

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
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