黒ごまバナナパン
芳ばしいゴマとバナナの甘みたっぷりのパンです♪
ゴマとバナナの相性は抜群で、バナナに芳ばしさがプラス
された感じでした。
もっちりした食感と砂糖不使用だけどバナナの甘みたっぷりです。

 
材料
はるゆたかブレンド 180 100
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白神こだま酵母 1.5 0.8
65〜 36
2 1.1
バナナ 70 39
ゴマ 3〜4 2.2
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 生地がバナナでベタ付くので、しっかり捏ねてください。まとまってきます。
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 14分
  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温32度2H(温度と発酵時間の目安)

  2Hで約2.5倍で終了。


2 分割 ベンチタイム10分
  
成形 丸型
  ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。
  コレがパンの表面クラストになります。



3 ホイロ〜時間(二次発酵)
1.5H 32度

  ←ホイロ後。約2倍



4 焼形

     200度→190度 20分

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
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