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さつまいもとゴマのパン
旬のさつまいもをダイスカットして生地に入れました♪
ゴマの芳ばしさとほんのり甘いさつまいもが、
相性バッチリです。
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材料 |
g |
% |
強力粉 |
150 |
100 |
- |
- |
- |
- |
白神こだま酵母 |
1.2 |
0.8 |
水 |
93〜 |
63 |
塩 |
1.5 |
1 |
黒糖 |
4 |
2.7 |
さつまいも |
100 |
66 |
ゴマ |
6 |
4 |
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サツマイモは、1cm角にダイスカットします。 |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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HB 12分
一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温30度2H(温度と発酵時間の目安)
2H→
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ベンチタイム10分
成形 バケット&ブール
ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。 コレがパンの表面クラストになります。
成形の仕方(写真で紹介)
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時間(二次発酵)1.5H 32度
→
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200度→190度 25分〜
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<メモ> 分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。) ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
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