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さつまいもコッペパン
さつまいもをマッシュにしてたっぷり生地に入れました。
おもったよりふっくら仕上がりました。
天然酵母のパワーです。
生地はさつまいもの甘さと風味があって、大満足の一押しレシピです。 |
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材料 |
g |
% |
強力粉 |
110 |
100 |
- |
- |
パン種(粉分)
パン種(水分) |
25 |
25 |
64 |
水 |
50〜 |
塩 |
2 |
1.5 |
黒糖 |
3 |
2.2 |
さつまいもマッシュ |
110 |
80 |
- |
- |
- |
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さつまいもはレンジでチンしてマッシュしておきます。 |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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HB 15分 一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温16度12H(温度と発酵時間の目安)
12H→
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ベンチタイム15分
成形 コッペパン型
ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。 コレがパンの表面クラストになります。
成形の仕方(写真で紹介)
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時間(二次発酵)2H 32度
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200度→190度 22分
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<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)
ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
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