林檎と札さつま芋のロール食パン
角切り林檎、角切り芋を煮て、セモリナの食パン生地に
クルクル巻きいれて型に入れて焼きます。
林檎と甘酸っぱさと芋の食感がたのしぃロール食パンです。
 
材料
デュリオ 150 100
- -
パン種(粉分)
パン種(水分)
30
30 72
100〜
2 1.7
黒糖 3 2.1
林檎 半分 -
さつまいも 80 -

 林檎とさつま芋は角切りにして、水とレモンで柔らかく煮ておきます。
  水分が無くなるまで煮たら、お好みでシナモンを絡めて。
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 12分
  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温22度7H(温度と発酵時間の目安)

  7H→


2 分割 ベンチタイム15分
  
成形 ロール食パン
  ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。
  コレがパンの表面クラストになります。

  ベンチ後、生地を長方形に伸ばして、煮た林檎&さつま芋を好きなだけ乗っけて
  クルクル巻いていきます。型に入れます。
  


3 ホイロ〜時間(二次発酵)
2H 32度

  



4 焼形

    210度→200度 25分〜

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
inserted by FC2 system