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栗とよもぎのプチパン
よもぎ粉を入れた生地に甘栗を入れて焼きました♪
よもぎの風味と栗の甘みがベストマッチです。 |
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材料 |
g |
% |
強力粉 |
150 |
100 |
- |
- |
パン種(粉分)
パン種(水分) |
30 |
30 |
60 |
水 |
85〜 |
塩 |
2 |
1.1 |
黒糖 |
3 |
1.7 |
よもぎ |
5 |
- |
甘栗 |
適量 |
- |
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よもぎ粉は、乾燥したよもぎ5gを水で戻したものです。 |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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HB 10分 一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温16度12H(温度と発酵時間の目安)
12H→
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ベンチタイム15分
成形 プチパン
ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。 コレがパンの表面クラストになります。
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時間(二次発酵)2H 32度
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200度→190度 20分
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<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)
ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
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