赤ワインといちじくのセーグル
赤ワインに柔らかいドライいちじく、ミューズリーをあわせました。
ライ麦のどっしりしたパンです。
薄くスライスして、チーズを塗っても美味しく頂けます。 
材料
強力粉 150 100
ライ麦(中挽) 50
パン種(粉分)
パン種(水分)
40
40 62
105〜
4 1.7
黒糖 5 2.2
ミューズリー 20 8
ドライいちじく 100 41

 パン種は、粉に対して40%(粉200g→40%80gにしていますが
   半分
20%水分に分けて、計算しています。
   (水+パン種の水分=全体の水分量)
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  手捏ね 10分
  無花果は、柔らかめのドライ無花果なので、手捏ねの最終段階で
  均等に混ぜいれます。

  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温17度12H(温度と発酵時間の目安)

  12H→


2 分割 ベンチタイム10分
  
成形 ナマコ型
  ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。
  コレがパンの表面クラストになります。

  成形の仕方(写真で紹介)


3 ホイロ〜時間(二次発酵)
2H 32度

  



4 焼形

    250度→200度 25分〜

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
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