ほうれん草のフーガス
みじん切りにしたほうれん草を生地に入れて〜♪
フーガスとは、平たい葉の形に、切れ目の入っている
パリパリとしたフランス・プロバンス地方のパンのことです
材料
フランス専用粉 160 100
全粒粉 40
パン種(粉分)
パン種(水分)
40
40 33〜
40〜
3 1.3
黒糖 4 1.7
ほうれん草 70 30
モルトパウダー 0.1 -

 パン種は、粉に対して40%(粉200g→40%80gにしていますが
   半分
20%水分に分けて、計算しています。
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 13分
  
ほうれん草は、さっと茹でてアク抜きをし、軽く絞って、みじん切りにします。
  その状態での計量で70gです。

  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温22度7H(温度と発酵時間の目安)

  7H→


2 分割 ベンチタイム15分
  
成形 葉っぱ型

  
  ベンチで生地がしっかりと緩んだら、クープ(穴)をあけます。


3 ホイロ〜時間(二次発酵)
2H ホットカーペット使用32度

   → 
  穴が閉じかけていたら、生地を潰さないように少し開いてあげましょう。
  



4 焼形

    210度→190度 22分

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
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