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赤ワインとベリーのブール
赤ワインで捏ねあげた生地にブルーベリーを
たっぷりいれました。
綺麗な紫色♪ワインとベリーは
相性ばっちりです。 |
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材料 |
g |
% |
オーベルジュ |
150 |
100 |
- |
- |
パン種(粉分)
パン種(水分) |
30 |
30 |
66 |
赤ワイン |
90 |
塩 |
2 |
1.1
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黒糖 |
2 |
1.1 |
モルトパウダー |
0.1 |
0.1 |
ブルーベリー |
30 |
16 |
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パン種は、粉に対して40%にしていますが
半分20%を水分と粉に分けて、計算しています。
(水+パン種の水分=全体の水分量) |
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塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。 |
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家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。 |
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HB 捏ね3分→休み10分→捏ね5分→終了 一次発酵 ボールにオイルを塗って 室温21.度9H(温度と発酵時間の目安)
9H→
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ベンチタイム15分
成形 ブール
ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。 コレがパンの表面クラストになります。
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時間(二次発酵)2H 32度
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210度 20分
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<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。 (粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)
ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。 |
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