○ |
|
○ |
|
|
|
|
<基本のバケット型> |
|
|
→ →
上半分を手前に。 下半分も折る。
★生地は潰さないように、外側(表面)を張っていく感じです。
→ →
上から、下にクルっと。 生地をとじる。
★クルクルまわして、長さと太さを調節します。
|
|
|
<ロールパン型> |
|
|
→ →
長細く伸ばします。 片側を平べったく。 平たい方からクルクル
★最後は生地をキッチリとじてください。
|
|
|
<コッペパン型> |
|
|
→ →
丸く伸ばします。 上を▲にします。 両手で、クルっと。
→ →
山のように。 生地をしっかりとじます。 綴じ目を下にして、クルクル。
★生地を潰さないように、やさしく。最後は小指の方に力を入れて、
両端を細くしてね。
|
|
|
<ナマコ型> |
|
|
→ →
□に伸ばす。 上半分を折る 下半分を折る
→ →
半分に折る。 生地をとじる。 綴じ目を下にして、クルクル。
★ライ麦系のパンの成形によくします。
|
|
|
<人参型> |
|
|
→ →
三角に伸ばす 上半分を折る 下半分を折る
クルっと内側に外の生地を張りながら〜閉じる。 |
|
|
<ベーグル型> |
|
|
→ →
ベンチ後棒状にのばして、片側を平たく潰します。
くるっと丸くして、両端をあわせます。潰した方でもう片方を包んであげます。
オーブンシートに一個づつ乗せておくと、ゆでる時に便利です。
→
シートに乗せたまま、沸騰していないくらいの熱湯で、
片面20秒ずつ茹でます。
シートに乗せたままだと、形が崩れないですよ★
茹でていると、シートは自然にはがれます。
茹でた後は、なるべく早くオーブンへ〜
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
○ |
|
○ |