味噌バタごぼうエピ
ゴマ入りのフランス生地に、味噌バターで味付けしたごぼうをIN♪
とっても、味わいのあるパンになりました。
食物繊維たっぷりで、朝ごはんにピッタリです。
よく噛締めて食べるので、満腹感も十分◎

材料
オーベルジュ 150 100
- -
パン種(粉分)
パン種(水分)
30
30 62
80〜
2 1.1
モルトパウダー 0.1 0.1
- - -
ゴマ(黒) 7 3.9


味噌バタごぼう★レシピ
 
ごぼう   1本
●味噌   大4/3
●醤油   大2/1
●みりん  小2/1
●砂糖   小2/1
●粉末ダシ 適量
バター     5g

●を合わせておきます。
ごぼうを炒めます。酒を入れてアルコールを飛ばしたら、●を入れて炒めて完成
 パン種は、粉に対して40%(粉150g→40%60gにしていますが
   半分
20%水分に分けて、計算しています。
   (水+パン種の水分=全体の水分量%)
 塩・砂糖・油分等の副材料は、極力抑えた分量になっています。
 家庭用オーブンで一度に焼ける分量です。

1 捏ね  HB 10分
  一次発酵 ボールにオイルを塗って
  
室温34度3.5H(温度と発酵時間の目安)

  3.5H→


2 分割 ベンチタイム15分
  
成形 エピ
  ボールから出すときは、表面を綺麗に取り出します。
  コレがパンの表面クラストになります。

    
    
   


3 ホイロ〜時間(二次発酵)
2H ホットカーペット使用32度

    



4 焼形

    200度→190度 22分

<メモ>
分量を増やしたい時はベーカーズ%を使うと簡単に分量計算できます。
(粉100%に対して、その他の副材料の分量を%で計算します。)

ホイロ(二次発酵)では、30度を目安に。放置発酵はできません。
inserted by FC2 system